Главная Выдающиеся личности Рабиндранат Тагор: краткая биография, фото поэта

Рабиндранат Тагор: краткая биография, фото поэта

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Выдающиеся личности
Автор: Павел Ин   
09.06.2018 11:40

Рабиндранат Тагор (1861—1941)

Рабиндранат Тагор

Он был величайшей фигурой совре­менного индийского ренессанса.

С. Радхакришнан

Из всех лауреатов-литераторов Тагор был, пожалуй, наиболее разносторонне одаренным. На родине он прежде всего славен как поэт, его перу принадлежат десятки стихотворных сборников. Но Тагор также крупнейший прозаик, драматург и публицист. Он реформатор бенгальского художественного слова, автор многочисленных работ по вопросам языка и литературы. В «Музыкальном словаре» можно про­честь, что Тагор — композитор, создавший несколько балетов и около 2500 песен, их поют на его родине и по сей день. Он сам публично исполнял свои песни. Современники считали Тагора блестящим дра­матическим актером и талантливым режиссером. Тагор известен и как философ-моралист, один из руководителей религиозно-реформист­ского движения, издатель общественно-политического журнала, участник борьбы со стихийными бедствиями. Он педагог-просветитель, автор школьных учебников и трудов по проблемам аграрного образования и развития, основатель университета, а также Института реконструкции сельского хозяйства. Он крупнейший пропагандист идей Востока на Западе, его лекции на философские, политические, культурные и литературные темы привлекали пристальное внимание интеллектуальной элиты в Европе, Америке, Японии. Последние 12 лет жизни Тагор увлекался живописью, создал около 3000 картин и набросков и завоевал всемирную славу оригинальным талантом художника.

Его гений обогащал все, к чему он прикасался. По многогранности и масштабам деятельности Тагора можно сравнить с титанами Возрождения. И это не случайно, ибо Индия в конце XIX— начале XX века переживала эпоху, созвучную европейскому Ренессансу.

Индия — древняя страна, предполагаемая прародина индоевро­пейской семьи языков. Еще пять тысячелетий назад в долине реки Инд возникла одна из ранних мировых цивилизаций. Современная исто­рия Индии восходит к XVI веку, когда португальцы, а затем голландцы и французы захватили стратегические опорные пункты на побережье страны. Потом их начали вытеснять англичане, и к середине XIX века завоевание Индии Англией было закончено. Страна на целое столетие стала колонией. Порабощение вызвало реакцию в форме национально-освободительной борьбы (в 1857—1859 годах Индия была охвачена восстанием) и общественного движения за возрождение и развитие собственной культуры.

Основателем этого движения был Раммохан Рай, зачинатель индийского просвещения и религиозный реформатор, в 1825 году соз­давший «Брахмо Самадж» («Общество единого Бога Брахмы»). После его смерти руководителем «Брахмо Самадж» стал дед, а потом отец Рабиндраната Тагора, а сам поэт с 1884 по 1911 год был бессменным секретарем общества.

Семья Тагоров играла ведущую общественную роль в Бенгалии, бывшей в то время одной из провинций Британской Индии и ставшей центром начинавшегося пробуждения страны. Это были выходцы из древнего рода, принадлежащие к касте брахманов, крупные землевладельцы и коммерсанты. Тагоры относились к числу наиболее образованных людей Калькутты, их дом был средоточием культурной жизни столицы Бенгалии. Здесь устраивались политические и литературные диспуты, ставились пьесы, исполнялись музыкальные произведения.

Рабиндранат, который был младшим, четырнадцатым ребенком в громадной семье, с детства познал атмосферу уважения к националь­ной культуре, любви к поэзии и искусству. Его лирические опыты и заметки о литературе стали печатать, когда мальчику не было и 14 лет. А еще три года спустя ему уже принадлежали два сборника стихов.

Воспитание младших детей отец поручил старшим братьям, и хотя Рабиндранат начал посещать школу с 5 лет, настоящее образование дети получали дома. Рабочий день начинался с 6 утра и продолжался с перерывами до 9 вечера. Особое внимание уделялось родному языку, и все обучение велось на нем. Кроме того, дети осваивали английский язык, санскритскую грамматику, историю, арифметику, геометрию, физику, анатомию, рисование и музыку. Большое значение придава­лось занятиям гимнастикой и борьбой.

Когда Рабиндранату исполнилось 12 лет, над ним был совершен обряд посвящения в брахманы. Затем отец взял его с собой в традиционное путешествие по Гималаям, а по возвращении мальчик стал принимать участие в литературно-музыкальных вечерах. В 17 лет его послали в Англию, где юноша пробыл полтора года, занимаясь, однако, главным образом музыкой и литературой. Вернулся он на родину, так и не завершив образования. В 22 года Рабиндранат женился. В соответствии с обычаями брак был заключен по сговору родителей, однако супруги жили в полном согласии.

Вскоре Тагор становится общепризнанным поэтом. Он живет то в Калькутте, то в родовых имениях, где ему открывается неповторимая красота родной земли. Жизнь его не балует. В 1902 году скончалась жена, оставив пятерых детей, затем последовала смерть дочери, потом отца и 13-летнего сына (от холеры). Две оставшиеся дочери вышли замуж, второй сын уехал учиться в США. Тагор остался в полном оди­ночестве. Но горе не сломило его.

Мировая слава пришла к поэту, когда ему перевалило за 50. Это слу­чилось так. После долгого перерыва он снова собрался за границу и, коротая досуг во время плавания, выполнил давнюю задумку, переведя на английский часть своих стихов в прозе. Когда Тагор прибыл в Лондон, тетрадь с переводами попала в руки знаменитого ирланд­ского поэта Уильяма Йетса. Тот был потрясен. В предисловии к сборнику Тагора, вышедшему в ноябре 1912 года тиражом 750 экземпляров над названием «Гитанджали», Иетс писал:

«Я носил с собою тетрадь с этими переводами на протяжении мно­гих дней, перечитывая их в вагонах поездов, на крыше омнибуса, в ресторане, и я часто должен был захлопывать ее, чтобы кто-нибудь посторонний не увидел, насколько я растроган. Эти стихотворения показывают мир, о котором я мечтал всю свою жизнь. Это плод величайшей культуры, и все же они кажутся выросшими из обычной почвы — как трава или тростник».

Английский поэт Стердж Мур выдвинул кандидатуру Тагора для рассмотрения в Нобелевском комитете. Комитет отдавал предпочте­ние французскому литературоведу и критику Эмилю Фаге, но вопрос был решен активной поддержкой новоиспеченного академика Вернера фон Хейденстама, который заявил: «Я был глубоко тронут, прочи­тав эти стихотворения, не помню, чтобы я читал что-нибудь подобное за последние 20 лет и даже больше. Они подарили мне часы яркой радости... В его поэзии нет ничего, что было бы спорным или оскорбительным, ничего суетного, пошлого и мелочного».

«Гитанджали» означает «Жертвенные песни». Стихи сборника написаны большей частью в форме обращения к Верховному Боже­ству. Вот одно из них:

«Я думал, что мое странствие пришло к концу у последнего предела моих сил, что путь мой замкнут, что припасы мои истощились и настал час искать при­юта в безмолвной тьме.

Но вижу — воля Твоя бесконечна. Когда старые слова замирают на устах, новые рвутся из сердца; и там, где стезя теряется, открывается новая страна чудес».

Перевод Н. Пушегиникова

Мир для Тагора реален, но существует не сам по себе, а как бесконе­чно разнообразное проявление всепроникающего духовного начала. Тагор был сторонником индуизма — национальной религии Индии, родившейся в раннем средневековье из древнего брахманизма и буд­дизма, однако стремился его реформировать, причем не только обря­довую сторону, но и исходные положения. Наиболее яркой чертой философии Тагора был упор на развитие человеческой личности и его глубокое убеждение в том, что нет врожденных противоречий между так называемыми противоположностями — телом и душой, наслажде­нием естественной красотой и поисками истины, общественными обя­занностями и правилами поведения каждого человека, уважением тра­диций и свободой исканий, любовью к своему народу и верой в един­ство человечества. По его представлению, эти кажущиеся противопо­ложности могут быть примирены путем создания истинной гармонии из видимого несогласия.

 Величие Тагора не только в его не имеющей аналогов обществен­ной и культурной деятельности. Он был художником и в жизни. Его Ьш личная жизнь была столь же чиста и благородна, как и его поэзия. Он L жил, как писал, движимый чувством радости, полагая, что его гений , был даром свыше и должен быть использован на благо людей. С точки зрения западного человека, основное свершение Тагора

заключается в том, что он много сделал для лучшего понимания Запа­дом Востока. Своими выступлениями Тагор пробудил у Старого и Нового Света интерес к подлинной Индии. Он выступал от имени истинной цивилизации, которая видела много взлетов и падений, но никогда не переставала быть собой, никогда не гасила творческого огня и никогда не прекращала поисков Вечного. Среди его друзей и знакомых на Западе были лучшие люди своего времени, чьи имена неоднократно повторяются в этих записках: Бертран Рассел, Бернард Шоу, Рудольф Эйкен, Анри Бергсон, Уильям Иетс, Ромен Роллан, Сельма Лагерлёф, Томас Манн, Джон Голсуорси, Кнут Гамсун, Гер- харт Гауптман, Сшгклер Льюис и другие. Поэзию Тагора переводили на родные языки Иетс, Бунин, Жид, Пастернак, Хименес.

Умер Тагор после тяжелой болезни в разгар второй мировой вой­ны, в августе 1941 года, со страхом внимая сообщениям о поражениях советских армий. Прах его был по национальному обычаю развеян. Освобождения родины от колониального позора Тагор не дождался, оно пришло через 6 лет после его кончины. Но в том, что страна все- таки стала самостоятельной, была большая доля его труда.

К столетию со дня его рождения в Калькуттском университете учреждена кафедра по изучению его творчества, а в Дели создан Дом Тагора, в котором размещены три национальных учреждения: Академия литературы, Академия изобразительных искусств и Академия музыки, драмы и танца. Этот день ежегодно отмечается как национальный праздник, а штат Западная Бенгалия проводит месячник Тагора, сопровождаемый театрализованными представлениями, семинарами и чтениями.

Статья из книги А. Илюковича «Согласно завещанию»

Фото Тагора

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

E-mail: pavelin@mail.ru

 


Счётчики

Top.Mail.Ru

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish