Какие существуют экзотические фрукты и как их правильно есть |
Блог писателя - Флора | |||
Автор: Павел Ин | |||
28.10.2022 13:41 | |||
Вопрос на засыпку: что общего у манго и мангостана? Ответ: лишь одинаковый корень. Впрочем, тех, кто решил, что речь идет об одном и том же фрукте, понять можно. В обилии экзотических плодов, с которыми столкнулся неискушенный российский покупатель и турист, сам черт ногу сломит. И без ликбеза здесь не обойтись. Любой «какой-то не такой» фрукт или овощ, что попадается на глаза, вызывает сразу несколько вопросов. Что это, где растет, как и с чем это едят и вообще едят ли это? Именно такие вопросы встали перед группой советских артистов, попавших на Кубу тридцать лет назад. По словам Лидии Федосеевой-Шукшиной, представителю «Совэкспортфильма» на Кубе приходилось объяснять неискушенным советским туристам даже как есть банан — руками или с помощью ножа. Немудрено, что плоды типа манго или папайи вызывали гораздо больше трудностей. Чего стоят одни только названия: чери-мойя, карамбола, кумкват, рамбуган и конечно же каки. Кстати, последнее — всего-навсего китайская хурма. Начнем с того, что далеко не все экзотические фрукты можно запросто брать, мыть и есть. В большинстве случаев вас ждет ряд препятствий в виде несъедобной кожуры или огромной твердой косточки внутри, занимающей львиную долю фруктового тела. Как, например, в манго или авокадо. Чтобы освободиться от несъедобной внутренности, нужно разрезать плод вдоль до упора и повернуть надрезанные половинки в противоположных направлениях — косточку будет легче удалить. Но и это еще не все. То же манго лучше очистить и от кожуры, что на вкус напоминает зеленый турецкий орех. И только тогда смело можно приниматься за невнятные остатки того, что еще недавно называлось «манго». Кстати, очищать экзотические фрукты от кожуры нужно только с помощью ножа, иначе можно сжечь кожу рук. Не стоит и ожидать от экзотических фруктов слишком многого. Евгений Хавтан впервые попробовал манго в брежневские времена. Оно не вызвало у него бурю восторга: «что-то мягкое, хлипкое и сладкое». С тех пор ко «всему такому» бессменный худрук группы «Браво» относится осторожно. Впрочем, дочь Евгения тоже предпочитает что попроще — яблоки и бананы. Последние семья Хавтанов напрочь отказывается считать экзотическими. И это можно понять. Банан, богатый клетчаткой, настолько прижился в нашей российской действительности, что заменил младенцам даже яблоко — традиционно первый фрукт каждого человечка. Бананы в России не просто любят, их обожают, им даже поют гимны популярные артисты. Например, Наталья Ветлицкая и группа «На-На». Уже знакомый нам мангостан освобождать от очень твердой кожуры не стоит. Плод просто разрезается пополам, и снежно- белая мякоть половинок вместе с зернами, по вкусу напоминающими миндаль, поглощается ложками. Мангостан сказочно богат не только кальцием. По содержанию витамина С он может поспорить и с апельсином, и с киви, столь любимыми Никитой Пресняковым. «Сначала разрезать, а потом поглощать» — об этом правиле нужно помнить при выборе, например, кивано — рогатой дыни, крупной, продолговатой, ярко-оранжевого цвета, с большими шипами. Мякоть фиолетовой гранадиллы и грязно-желтой маракуйи становится доступной тоже лишь после надреза фрукта. Эти фрукты — кладезь витаминов С, В и Е. Вы когда-нибудь слышали про черимойю — небольшой плод, кожура которого словно покрыта чешуйками? Знайте, се можно есть совершенно безбоязненно. Нежная сладкая мякоть черимойи по вкусу напоминает клубнику и ананас одновременно. Папайей сегодня тоже мало кого удивишь. Плоды папайи очень крупные, с желто-оранжевой или розовой мякотью и специфическим пряным ароматом. Настолько специфическим, что многие сравнивают запах спелой папайи с душком тухлого мяса. Туземцам и индусам с незапамятных времен «пахучая» папайя по сытности и калорийности заменяет мясо. Европейцы пришли к выводу о пользе папайи гораздо позже, когда было доказано, что этот плод благотворно влияет на потенцию. Едят папайю, разрезав пополам и сдобрив срез свежевыжатым лимонным соком, убивающим неприятный запах. Конечно же не над всеми экзотическими фруктами нужно покорпеть, прежде чем их попробовать. Например, общение с гуайявой или кумкватом никаких сложностей вызвать не должно. В них можно смело вгрызаться словно в родное яблоко. Гуайява, или гуава, богата витамином С. Это небольшие зеленые плоды, напоминающие сухумские фейхоа, а по вкусу — смесь инжира и хурмы. Кумкват — плод рода цитрусовых. Его редко обрабатывают химикатами, поэтому есть можно без всяких опасений вместе с тонкой кожурой. Если вдруг вам не удастся грядущий отпуск провести на желанных заморских островах, то можно приблизить свою мечту к реальности, купив, например, в супермаркете карамболу. Она может быть близка российскому человеку хотя бы потому, что нарезают эти желтые продолговатые плоды так же, как и родные огурцы. Только вкус у заокеанского «огурца» другой — кисловато-сладкий. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду. Встретив на магазинных ценниках название «личи», не смущайтесь. Лучше купите и попробуйте обязательно. Это мелкие плоды в ярко-розовой или красноватой скорлупе, которую надрезают ножом и очищают, как вареное яйцо. А под скорлупой — нежнейшая мякоть с достаточно большой несъедобной косточкой внутри. Сочные личи бодрят и тонизируют. Рамбутан — по большому счету то же самое, что и личи, но с более прозрачной мякотью. Да и лохматую кожуру рамбутана можно не очищать. Брэдфрут, или джек-фрут, — самая большая загадка для российских потребителей. Твердый и шершавый джекфрут у нас можно найти лишь, пожалуй, в дорогих ресторанах. Чаше всего его заказывают иностранцы, утверждающие, что сравнить его вкус просто не с чем. Помело — гибрид грейпфрута и апельсина. Несмотря на тесные родственные связи с апельсином, внешне скорее напоминает грейпфрут, а по вкусу — нечто среднее между своими прародителями. Поражает помело прежде всего своими размерами, гигантскими для среднестатистического фрукта — со средний кочан капусты. Впрочем, размеры помело пропорциональны содержанию в нем витаминов, прежде всего конечно же витамина С. Однажды попробовав черимойю — очень вкусную, Игорь Са руханов все же решил выбрать «что попроще». Фруктом «попроще» оказался помело. Ананасы давно уже выведены из разряда дефицита или экзотики. Их знают все, но мало кому известно, что в ананасах содержится большое количество бромелайна, активно используемого во всех препаратах для похудения. Известный «диетолог» Демис Руссос желающим худеть, получая удовольствие, предлагает рецепт отличного фруктового салата. Пол-ананаса, один плод манго и четыре киви нарезать дольками, залить стаканом холодного ананасового сока и засыпать чайной ложкой корицы. Есть рецепт и попроще. Сок ананаса и сок манго смешать из расчета 3:2, добавить пару кубиков льда — и отличный тонизирующий низкокалорийный напиток готов. К слову, вкус ананасов, попадающих на российские прилавки, весьма ус ловно можно назвать истинным. Настоящие ананасы очень сладкие и сочные, в них ничего нет от пресных российских плодов, что срезают на родине недозрелыми. Ну и последнее. на прилавках со специальной подсветкой любой фрукт выглядит идеально. Поэтому, получая товар в руки, внимательно рассмотрите, что в упаковке, — на всякий случай.
|
BLOG
Контакты
E-mail: pavelin@mail.ru
Популярные
- Как сделать конверт для диска из листа А4?
- Цветущая сакура: картинки, красивые фото. Японские стихи о дереве
- Чем полезна наружная реклама бизнесу
- Шоколатье
- Мимолётное.
- Об авторе
- 10 электромобилей с максимальной автономностью
- Форум ценителей женщин
- Норка: фото животного и описание
- PR-агентства и средства массовой информации: построение взаимовыгодных отношений
- Между сном и реальностью op.3
- Контакты